Rentabilidad del sistema de abonera en el Litoral Atlántico de Honduras - Sain, Gustavo (Universidad de Costa Rica, 2016)
El Litoral Atlántico de Honduras se ha difundido un sistema de rotación de maíz con Mucuna s. p. conocido por los agricultores con el nombrc de abonera. Debido a que poco se conoce sobre los factores que influyen en el proceso de adopción de esta práctica se planteó el presente estudio con el propósito de identificar estos factores, asícomo determinar la rentabilidad del sistema tanto en el corto como en el largo plazo y a la vez establecer los factores y mecanismos que afectan esta rentabilidad. El estudio se llevó a cabo en el departamento de Atlántida y comprende parte del municipio de La Ceiba y los municipios de Jutiapa, San Francisco y Tela. Para evaluar la rentabilidad se empleó como herramienta una expansión del análisis de presuppuesto parcial y análisis incremental para un periodo para tener un cuenta los efectos a través del tiempo. Para el análisis se tomó seis años como la vida media de la abonera. Al evaluar económicamente el sistema se encontró que el éste resulta más rentable que el tradicional a partir del segundo año en adelante. Si el criterio de rentabilidad es el retorno a la mano de obra familiar, el sistema de abonera también resulta más rentable a partir del segundo año y así permanece por todo el periodo.