El proceso de difusión para variedades mejoradas de Phaseolus vulgaris L. en Guatemala. - Baltensweiler, Marco (Universidad de Costa Rica, 2016)
Se ha descubierto una función exponencial doble que describe muy bien dicho el de difusión. Esta función proviene de datos recopilados en Guatemala entre 1990 y 1992 referentes al proceso de difusión de las dos variedades mejoradas de frijol, ICT A-Ostúa e ICT ASan Martín V.B. Se puede interpretar los dos parámetros de dicha función de la siguiente manera: el parámetro a1 refleja la tasa marginal de substitución entre el rendimiento de la variedad mejorada y el rendimiento de la variedad del agricultor. El parámetro a2 se identifica como el cociente inverso de los costosde adquisición de las dos variedades de frijol, los mismos que se calculan con base al precio de las semillas y a los costos de transacciones. Este concepto permite darse cuenta de las dificultades que enfrenta el pequeño agricultor para conseguir semilla mejorada, tales como: información sobre cuándo y dónde procurarse semilla mejorada, costos de transporte, entre otros. La desventaja de esta función es que además de sobrestimar el número de los agricultores que adquieren semilla mejorada, en el año de la máxima demanda, sobrestima también el periodo de tiempo durante el cual se da la demanda. Un polinomio de tercer grado resultaría más apropiado, pero la interdependencia de sus parámetros hace difícil su interpretación. Este problema de interpretación no se presenta con la función exponencial doble.