Uso de marcadores moleculares en el mejoramiento del frijol - Kelly, James (Universidad de Costa Rica, 2016)
Los métodos de mejoramiento para piramidar genes de resistencia a la enfermedades comprenden generalmente cruzas, retrocruzas, y cruzas de prueba encaminadas a verificar la presencia de una combinación deseada de estos genes en la progenie resultante. La acción epistática entre los genes de resistencia, sumada a limitaciones en el muestreo, y al trabajo que representan las cruzas de prueba, inciden finalmente en que no toda la progenie tenga la combinación deseada de genes. El procedimiento anterior vendría a ser más eficiente. si añadimos a esto el uso de marcadores moleculares ligados estrechamente alos genes de resistencia, seleccionando así indirectamente y en ausencia del patógeno, por la presencia de aquellos genes responsables por la resistencia. La presencia de este marcador no sería enmascarada por ninguna acción epistática, evento generalmente observado entre los genes de resistencia. Nuestro grupo de mejoramiento de frijol en Michigan State University, ha marcado exitosamente los genes Up-2, Ur-3, y el bloque de genes B-190, los cuales confieren resistencia a la roya del frijol. Este logro ha sido posible mediante el uso de marcadores moleculares del tipo RAPD (Random Amplified Polymorphic DNA), y poblaciones desarrolladas por retrocruzas. Estos marcadores moleculares nos ofrecen la oportunidad de piramidar de una manera más eficiente los genes de resistencia a la roya en genotipos específicos. Esta estrategia de mejoramiento incrementaría la durabilidad de estos genes.