Las industrias de semilla de maíz de Centro América y México: relaciones entre los sectores público y privado. - López, Michael (Universidad de Costa Rica, 2016)
En este trabajo se presentan los resultados parciales de un proyecto del CIMMYT que tiene por objetivo determinar los efectos de las reformas de los sectores agrícolas en las industrias de semilla de maíz de los países en desarrollo, especialmente los roles de los sectores público y privado en la generación de variedades e híbridos y en la producción y distribución desemilla mejorada. El análisis se basa principalmente en una encuesta de las industrias de semilla realizada durante 1993 y 1994. Se presentan aquí los resultados del análisis sobre el total de semilla mejorada vendida en 1993; los precios según el tipo y origen de la semilla; y la participación de los sectores público y privado en el desarrollo de semilla mejorada en los países de Centro América y México. El principal resultado del análisis, es que los sectores públicos están retirándose de la producción y venta de semilla y concentrándose más en el mejoramiento ydesarrollo de germoplasma, y los sectores privados se han convertido en importantes factores en la producción y venta de semilla. como resultado de estos cambios las empresas privadas dependen en forma crucial de los materiales públicos para sus ventas de semilla. especialmente las empresas pequeñas de capital nacional y las cooperativas de productores de semillas, así como las Organizaciones No Gubernamentales (ONGs).