Variabilidad genética, fenotípica y correlaciones entre componentes de rendimiento de líneas de girasol (Helianthus annuus). - Ortegón, Alfredo (Universidad de Costa Rica, 2016)
Los objetivos de este trabajo fueron observar la variabilidad genotípica y fenotípica, así como los efectos directos e indirectos en la correlación de seis características sobre el rendimiento de grano de las líneas 285,386,486, CM3 y VI de girasol, las cuales son mantenedoras de la esterilidad citoplásmica. El experimento se estableció en el mes de agosto de 1991 en Río Bravo, Tamaulipas, México bajo condiciones de riego. Los resultados mostraron que en este grupo de líneas existe mayor variabilidad genética en el peso de la semilla, altura de planta y en el período reproductivo. En los caracteres rendimiento de grano y aceite se detectó baja variabilidad genética y baja heredabilidad, pero manifestaron un mejor avance genético esperado. Con el rendimiento de grano correlacionaron alta y positivamente las variables de diámetro de capítulo, peso de 1000 semillas y período vegetativo, y en forma negativa con el rendimiento de aceite. Los análisis de efectos directos e indirectos mostraron que la altura de planta, período vegetativo y el peso de 1000 semillas tuvieron mayor influencia sobre el rendimiento de grano.