Generación de híbridos de maíz de Valles Altos de México y su empleo en microempresas de semillas. - Espinosa, Alejandro (Universidad de Costa Rica, 2016)
Con la nueva Ley de Semillas, el Tratado de Libre Comercio puesto en Marcha en enero de 1994, así como el precio elevado de la semilla de híbridos y la gran área potencial de uso de semilla mejorada de maíz. Se incrementó la competencia y participación de empresas semilleras. Ingeniería agrícola de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), realiza mejoramiento genético e investigación en tecnología yproducción de semillas desde 1984. Como fuente germoplásmica se aprovecharon algunos materiales y poblaciones del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT), así como líneas generadas en la UNAM a partir de generaciones avanzadas de híbridos y materiales nati vos. Antes de combinar los materiales se dio énfasis a selección para pote bajo de planta, eliminación de ahijamiento, tolerancia al acame y enfermedades. Los resultados de las evaluaciones indican que los híbridos PUMA 1079, PUMA 1073, PUMA 1001, PUMA 1003, superan de forma importante al híbrido de mayor uso en Valles Altos. Además exhibieron menor altura de planta y mazorca que (H-33). Los híbridos PUMA son trilineales a diferencia de H-33 el cual es de cruza doble. Los maíces PUMAS podrán usarse en el esquema de Microempresas de Semillas para favorecer un mayor uso de semilla certificada.