Calidad fisiológica de la semilla de sorgo sometido a defoliación y déficit hídrico. - Montes, Noé (Universidad de Costa Rica, 2016)
Los efectos de la defoliación fueron estudiados en plantas de sorgo sometidas a sequía en las etapas de pre y postfloración. Se midió la calidad de la semilla obtenida de una línea de sorgo evaluada bajo invernadero en 1991 en el Colegio de Postgraduados, Montecillo, México. La sequía en prefloración consistió en cortar el agua a las plantas cuando estas mostraron la etapa de diferenciación de las ramillas primarias, mientras que durante postfloración, el agua fue cortada al inicio de la floración. Los niveles de defoliación (0, 40 y 80% del total del área foliar) fueron aplicados durante cada tratamiento de sequía. En general, la germinación se redujo cuando el tamaño de la semilla disminuyó. En los tamaños de la semilla de 3 y 3,5 mm el porcentaje de germinación fue por encima del 80%, mientras que en el tamaño de 2,5 mm la germinación se redujo drásticamente en las plantas que no fueron defoliadas en las dos condiciones de humedad. Esto indica que los factores adversos tales como la sequía y la defoliación pueden reducir el tamaño de la semilla, pero a la vez pueden estimular la germinación de la misma.