El crecimiento y rendimiento del frijol común (Phaseolus vulgaris L.) como cultivo intercalado con café (Coffea arabica L.). - Blaco, Moisés (Universidad de Costa Rica, 2016)
El presente trabajo resume los resultados de dos experimentos realizados en 1991 y 1992 en el Centro Experimental de Café del Pacífico Central-Jardín Botánico, Masatepe, Nicaragua. Se planteó el objetivo de estudiar el comportamiento del frijol común (Phaseolus vulgaris L.) CV: Rev 81, en cuanto a su crecimiento y rendimiento, sembrado en asocio con café (Coffea arabica L.) CV: Catuaí amarillo de cinco años de edad. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar, dos tratamientos con cuatro repeticiones, los tratamientos fueron: Frijol en Primera (jun-agt); Frijol en postrera (sept-nov); en el primer y segundo año, la altura de planta fue de 43 cm y 47 cm respectivamente, mayor número de vainas por planta (7) en 1991 que en 1992 (4), respecto a la variable peso de 1000 granos fue de 21 g en el primer año y de 28 g en el segundo año. Siendo mayor el rendimiento en el primer año (710 kg/ha) que en el segundo año (406 kg/ha). En ambos años de estudio, se encontró valores mayores para el ciclo de primera que de postrera, para todas las variables evaluadas.