Combate de sontol (Cyperus iria L.) en arroz. - Herrera, Franklin (Universidad de Costa Rica, 2016)
En la Hacienda arrocera "El Pelón", ubicada en Liberia, Guanacaste,en un lote altamente infestado por Cyperus iria, se realizó este  experimento con el propósito de determinar la efectividad en el combate de esta maleza y la selectividad al arroz, de varios herbicidas hormonales y sulfonilureas y estimar preliminarmente el efecto negativo de Cyperus iria en el arroz. Los tratamientos evaluados incluyeron tres nuevas sulfonilureas, seis tratamientos herbicidas de uso recomendado en el control de ciperáceas y dicotiledóneas y un testigo sin control de C. iria. La aplicación de los herbicidas se hizo siguiendo las recomendaciones que para cada uno hicieron las casas comerciales. Se utilizó el cultivar de arroz CR 1821, el terreno se mantuvo saturado durante todo el experimento. Los herbicidas más efectivos para el control de C. iria, fueron las sulfonilureas, bensulfurón-etil y pyrazosul-furón-metil, a su vez, fueron los tratamientos donde se obtuvo el mayor rendimiento del arroz. Los herbicidas que tradicionalmente se usan para el control de ciperáceas, mostraron porcentajes intermedios de control de esta maleza. Cuando no se controló el C. iria, aproximadamente a los 30 días después de la siembra, logró cubrir totalmente las plantas de arroz, cumplió su ciclo de vida a los 70 días y redujo el rendimiento del arroz en granza en un 50%.