Comparación de sorgos (Sorghum bicolor L.) isogénicos para dos tipos de citoplasma, aptitud combinatoria general y específica. - Williams, Héctor (Universidad de Costa Rica, 2016)
El objetivo de este estudio fue comparar las estimaciones de aptitud combinatoria en un grupo de híbridos isogénicos para tipo de citoplasma (A1 y A2), estudiando la posibilidad de utilizar el sistema A2 a nivel comercial. Los genotipos se evaluaron en diez ambientes y se tomaron datos de rendimiento de grano, días a floración, porcentaje de humedad del grano, altura de planta, longitud de panícula y longitud de excerción. Los cálculos para estimar aptitud combinatoria general (ACG) y específica (ACE) se hicieron de acuerdo al modelo propuesto por Beil y Atkins en 1967. Los resultados indicaron que aunque en general los mejores valores de ACG y ACE correspondieron a genotipos con el citoplasma A2, no se encontró relación con el tipo de citoplasma. También sugiere que el citoplasma A2 puede ser usado para la produc-ción comercial de híbridos de sorgo como una alternativa al citoplasma A1.