Calidad de semilla de genotipos isocitoplasmicos de sorgo (Sorghum bicolor L. Moench.) - Pecina, Víctor (Universidad de Costa Rica, 2016)
La producción de híbridos de sorgo depende en la actualidad del uso de un solo sistema de esterilidad génico-citoplásmica (Milo-Kafir, Citoplasma A1). Por diversificar el número de fuentes, se han encontrado nuevos tipos como el denominado Citoplasma A2, el cual fue introducido para su estudio al Campo Experimental de Río Bravo, Tamaulipas, México (INIFAP-CIRNE), donde se formaron los diferentes genotipos isocitoplásmicos y se produjo la semilla utilizada en el presente trabajo, el cual tiene como objetivo: determinar si existen diferencias en calidad de semilla que pudieran ser debidas al tipo de citoplasma (A1 y A2). El diseño experimental fue completamente al azar en un arreglo factorial y dos repeticiones. Los resultados indicaron que noexisten diferencias entre los dos sistemas de androesterilidad (A1 y A2) en las características de peso volumétrico, peso de mil semillas, germinación (G) y peso seco de plantula (PSP) a través de nueve meses de almacenamiento, mientras que en vigor (G y PSP después de envejecimiento acelerado) el citoplasma A2 superó al A1, el mismo comportamiento se observó en la 'semilla cosechada a madurez fisiológica en tanto que a madurez de cosecha el A1 se muestra superior en G, PSP y PSPEA.