Comportamiento agronómico de dos sistemas de androesterilidad en sorgo (Sorghum bicolor L. Moench). - Pecina, Víctor (Universidad de Costa Rica, 2016)
La reducida variabilidad genética del sorgo y la utilización de una sola fuente de androesterilidad (Milo-Kafir, Citoplasma A1) en la producción de semilla híbrida, hacen a esta especie bastante vulnerable a posibles epifítias (plagas o enfermedades), por lo que se ha pretendido incrementar el número de fuentes de esterilidad masculina como la indicada en 1977 a la que se le denominó Citoplasma A2. Este sistema fue introducido en 1982 al Campo Experimental de Río Bravo, Tamaulipas. México; para estudiar su comportamiento en las líneas élite del programa de sorgo. El presente trabajo tuvo como objetivos: a) comparar el comportamiento agronómico de dos sistemas de androesterilidad (Citoplasma A 1 y A2), b) determinar si existen diferencias en la restauración de la fertilidad en los híbridos isocitoplásmicos. El diseño experimental fue un látice simple 7 x 7 y cuatrorepeticiones. Los resultados indicaron que no existen diferencias entre los dos sistemas de androesterilidad (A1 y A2) en las características de longitud de panoja, altura de planta y rendimiento de grano, mientras que en días a floración el Citoplasma A2 fue en promedio un día más tardío que el A l. En cuanto a la restauración de la fertilidad en los híbridos la línea R LRB-63 se vio afectada en los dos citoplasmas restaurando solo en forma parcial la fertilidad masculina, mientras que el CS- 3541 presentó una respuesta similar con las líneas LRB-l 02A, LRB-104A y LRB-110A bajo el Citoplasma A2.