Estabilidad del rendimiento en híbridos de maíz por diferente orden de cruza en la producción de semilla. - Espinosa, Alejandro (Universidad de Costa Rica, 2016)
Cuando hay asincronía en la floración de los progenitores de un híbrido doble, puede utilizarse la técnica "criss cross", que es elcruce intercambiado de líneas a fin de eliminar el diferencial a floración; como ocurre con el híbrido doble de maíz H-l37 para Valles Altos de México (2200 a 2350 msnm). En este maíz, con esta técnica, se facilita el proceso de produción de semilla y disminuye la asincronia a floración. En este trabajo se evaluaron cinco diferentes combinaciones del híbrido H-137 así como dos híbridos trilineales obtenidos con tres de las cuatro líneas del híbrido doble señalado. Con el objetivo de definir la capacidad productiva y estabilidad de los diferentes órdenes de cruza. Se establecieron tres experimentos: Dos en Chapingo, México, y uno en Cuautitlán, México, ubicados a 2240 msnm. Se aplicaron los parámetros de estabilidad de Eberhart y Russell (1966), definiéndose los siete genotipos como "estables". el orden de cruza original (M37xM36) x (M 17xM 18), rindió 5,32 tlha y fue superado numéricamente por todas las combinaciones alternas. La cruza inversa (M17xMl8) x (M37xM36) superó en 13,2% y la cruza (M36 xM17) x (M37xM 18) en 16,4% a la cruza original, sin embargo cstadísticamente fueron similares todas las combinaciones. Los dos híbridos trilineales superaron estadísticamente el resto de los materiales. Uno de ellos rindió 6,99 t/ha (MI 7xM18) x M36 y 7,48 tlha el otro (M17xM18) x M37.