Respuesta del cultivo de maíz a la labranza de conservación en cuatro diferentes suelos tropicales. - Ureste, Jesús (Universidad de Costa Rica, 2016)
Bajo condiciones de temporal. en 1993 se evaluaron en la zona centro del estado de Vcracruz, México, la respuesta del maíz a los sistemas de labranza convencional. reducida y cero en cuatro suelos tropicales con diferentes textura y grado de drenaje. Las variables medidas fueron densidad de población y rendimiento de grano. El aspecto económico se midió con la rclación Beneficio/Costo. En los suelos Fluvisoles de textura fina y media drenados, se obtuvo la mayor y más uniforme densidad de población, así como el mayor rendimiento de grano, no existiendo practicamente diferencia entre estos dos suelos y entre los cuatro sistemas de labranza. En el sucio Luvisol de textura gruesa muy drenado, la densidad de población fue mayor en cero labranza que en la labranza reducida y convencional. sin embargo, el rendimiento de grano obtenido con labranza reducida y cero fue prácticamente igual entre sí, pero superior al obtenido con la labranza convencional. En el suelo Vertisol arcilloso mal drenado se obtuvo el menor rendimiento de grano con los cuatro sistemas de labranza y éste fue mayor en labranza convencional que en la labranza cero y reducida. Con los sistemas de labranza cero y reducida se obtuvo la mayor relación Beneficio/Costo en los sucios Fluvisoles y Luvisolcs. En el suelo Vertisol arcilloso mal drenado no es posible producir maíz económicamente con cualquiera de los sistemas de labranza estudiados, a menos que se utilice alguna práctica para reducir el exceso de humedad del sucio.