Uso de trampas con feromona en el muestreo del pequeño barrenador del frijol, Elasmopalpus lignosellus (ZELLER) (Lepidoptera: Pyralidae). - Loera, Jesús (Universidad de Costa Rica, 2016)
Trampas con feromona fueron usadas para adultos de pequeño barrenador, Elasmopalpus lignosellus (Zeller), en frijol común Phaseolus vulgaris L., en Río Bravo Tamaulipas, México. Trampas Pherocon 1C con 10 microgramos de feromona de pequeño barrenador fueron más efectivas cuando se colocaron a una altura de 0,5 m arriba del nivel del suelo. La ubicación de las trampas: en las orillas o dentro de la parcela, a lo largo de los surcos o transversal a los surcos capturaron cantidades similares de adultos de pequeño barrenador. Trampas de "hielo seco" fueron más efectivas que las trampas Pherocon 1C a 0,5 m. arriba del nivel del suelo. Estos dos tipos de trampas capturaron cantidades similares de adultos cuando fueron colocadas a alturas de 1,0, 1,5 y 2,0 m.arriba del nivel del suelo. Se discute la factibilidad del uso de estas trampas para adultos de pequeño barrenador durante todo el desarrollo del cultivo del frijol.