Selección de cepas nativas de Rhizobium leguminosarum bv phaseoli eficientes en fijación biológica de nitrógeno en suelos de Costa Rica. - Mora, Floribeth (Universidad de Costa Rica, 2016)
Se aislaron 131 cepas de R. leguminosarum bv phaseoli de diferentes zonas frijoleras de Costa Rica. Se evaluaron a nivel de invernadero la respuesta a la inoculación de Phaseolus vulgaris var. Negro Huasteco con estas cepas. Se utilizó macetas y suelo tratado con calor. La inoculación de las semillas se realizó aplicando 10 mi de una suspensión de bacterias de 10° ucf/ml aproximadamente. Además un tratamiento testigo absoluto (sin inocular, sin nitrógeno) y un testigo con nitrógeno (+ 140 kg N/ha), fueron incluidos. Las variables medidas fueron el peso seco de los nódulos, peso seco de la parte aérea y concentración de ureídos del área foliar en la etapa de desarrollo R6. Las plantas inoculadas con las cepas CR-455, CR-487 y CRBSA presentaron los mayores valores de peso seco de nódulos. El testigo absoluto presentó el menor peso seco de nódulos. Se observaron diferencias significativas (P<0,05), entre algunos de los tratamientos y los testigos. Para la variable peso seco foliar; las plantas que obtuvieron los mayores pesos fueron las inoculadas con las cepas CR-482, CR-492, CR-422 y CR-454. Para la variable concentración de ureídos se registraron diferencias significativas (P<0,05) entre algunos de los tratamientos y los testigos. Las plantas inoculadas con las cepas CR-475, CR-492 y CR-422, CR-487 y CR-477 presentaron las mayores concentraciones de ureídos, fueron las que mostraron la mayor capacidad de fijar nitrógeno atmosférico en el invernadero. Al comparar los resultados obtenidos con los testigos absoluto y nitrogenado, se observó que existe variación en la efectividad o capacidad para fijar nitrógeno atmosférico entre algunas de cepas de Rhizobium, lo cual concuerda con la literatura.