Interacción entre genotipos de frijol y aislamiento de Rhizoctonia solani Kuhn. heredabilidad de la resistencia a la mustia hilachosa Thanatephorus cucumeris (Frank) (Donk) en cuItivares y poblaciones F, y F2 de frijol común Phaseolus vulgaris L. - Rodríguez, Emigdio (Universidad de Costa Rica, 2016)
Se inocularon genotipos mesoamericanos y andinos de frijol común con micelio de Thanalephorus cucumeris (Frank), Donk, con el objeto de determinar: l. La interacción entre diferentes aislamientos de Rhizoclonia solani, Kuhn y genotipos de frijol de dos acervos genéticos diferentes; 2. La heredabilidad de la resistencia a la mustia hilachosa; 3. La complementación génica que existe entre el acervo mesoamericano y andino respectivamente. Los resultados encontrados enel presente estudio fueron los siguientes: Las cepas varían dependiendo de su lugar de origen. Así las cepas de Colombia y República Dominicana causan el menor daño a las plantas de frijol, el aislamiento Panamá #1 es moderadamente lento y los de Panamá #2 y Costa Rica son los que mayor daño cau-san a este cultivo. La cepa RS-32-Cr resultó ser la más virulenta de todas. La heredabilidad mostrada por los cruzamientos fue alta, lo que nos indica que si existe complementación génica entre el acervo mesoamericano y andino respectivamente. El cruzamiento AFR-251 x BAT-1155, en forma directa y recíproca, mostraron diferencias tanto en la F1 como en la F2 lo que nos indica que la resistencia a la enfermedad está controlada tanto por gcnes del citoplasma corno por genes del núcleo. El tipo de resistencia que mostraron los diferentes cruzamientos evaluados fue el de resistencia horizontal y no el de resistencia vertical.