Desarrollo del jocote (Spondias purpurea L.) y del cas (Psidium friedrichstlzalianum (Berg.) Niedz) en el bosque húmedo premontano de Costa Rica. - Baraona, Marcia (Universidad de Costa Rica, 2016)
Se estudió la adaptación deljoeote y del cas en las condiciones agroeeológicas de Barva de Heredia y se realizaron estudios sobre los factores que limitan su producción. Los árboles de cas de pie franco; tienen un promedio de 15 años. En los últimos tres años se hanrealizado estudios fenológicos y se han determinado algunos índices productivos. Se realizaron observaciones de la época e incidencia de plagas, que atacan sus yemas, flores y frutos. La máxima floración del cas ocurrió desde marzo a julio, con ligeras variaciones anuales. La producción se concentra en: marzo, noviembre y diciembre. Todos los árboles bajan considerablemente su producción en periodo seco. El porcentaje de cuaje del cas fluctuó entre 0 y 12%. según época y árbol. La producción promedio es de 30 kg/árbol, pero, en suelos mejores de Heredia se pueden obtener hasta 45 kg/árbol. Según evaluación hecha a 200 frutos cosechados se obtuvieron los siguientes datos: 14% son frutos de primera clase, 26% son frutos de desecho por: sobremaduración, ataque de diversos hongos, de trips, rajaduras y mosca de la fruta. La plantación de jocote tipo "tronador" tiene tres años y medio, y se propagó por estacas. El cultivo es de alta densidad (4x4 m en cuadro) y se le practican dos podas anuales y un anillado en las ramas. La floración del jocote comienza a fines de marzo después de un periodo de defoliación y se prolonga hasta fines de mayo. La poda realizada a principios de marzo atrasó la floración y la fructificación. Las flores nacen en panículas axilares en números variables. Por cada panícula cuajan y fructifican entre 1 y 3 frutos. Al tercer año se produjo la primera cosecha y esta fluctó entre 20 y 140 frutos por árbol. La poda se practicó en fase lunar menguante. Se utilizó una poda de formación abierta en los primeros dos años con despunte o rebaje de ramas. El jocote responde a la poda de rebaje y al anillado de ramas emitiendo gran cantidad de ramillas laterales que son las productivas. En general el follaje se mantiene sano con excepción de ataques aislados, y poco importantes, de áfidos y de gusanos cortadores. En los frutos se observó un ataque fuertede trips y posiblemente ácaros, los cuales no fueron identificados.