Agroecología del sistema de aboneras en el litoral atlántico de Honduras. - Triomphe, Bernard (Universidad de Costa Rica, 2016)
El presente estudio constituye un esfuerzo inicial para proveer información básica sobre el funcionamiento del sistema de aboneras. Se discuten en este trabajo algunos de los mecanismos biológicos que forman la base del sistema de aboneras, especialmente los relacionados con la dinámica de nutrimentos. También están analizadas algunas tendencias a largo plazo de la fertilidad química y física de los suelos. La metodología empleada está basada sobre el uso de cronosecuencias que aprovechan la variabilidad de fechas de adopción de la rotación para detectar cambios a largo plazo en el sistema de aboneras. También contempla trabajar a nivel de pendientes uniformes, escogidas en las parcelas de los agricultores y que son sujetas a un monitoreo dínamico a lo largo del ciclo del maíz. Después de describir brevemente el sistema de aboneras, se analizan las varias fracciones (“pools”) que participan en la dinámica de nutrimentos a lo largo del año, la acumulación y mineralización de la biomasa de mucuna, así como la dinámica del N-mineral en el perfil del suelo. Esto permite entender mejor la respuesta del maíz a aplicaciones limitadas de nitrógeno. El sistema de aboneras es demasiado específico como para extrapolarlo a otras regiones de Centro América. Las propiedades químicas y físicas de los suelos se han mejorado, debido probablemente a la acción multiforme del “mulch” de mucuna mantenido sobre el suelo por 12 años.