Efecto del P sobre el rendimiento y extracción del NP de frijol cultivado en tres suelos. - García, Aurelio (Universidad de Costa Rica, 2016)
En condiciones controladas, empleando tres suelos Ferralítico Rojo (Eutric ferrasols) con contenido bajo, medio y alto de P disponible, se estudió el efecto que sobre la producción de materia seca y extracción de N y P por plantas de frijol (Phaseolus vulgaris), producía la adición de dósis crecientes de P, entre 0 y 280 kg P2O5/ha, con fondos fijo de 60 kg K2O/ha y 40 kg N/ha e inoculación con bacterias del género Rhizobium. Hubo respuesta vegetal diferenciada, acorde al abastecimiento en P de los suelos. En el suelo de bajo contenido de P, hubo respuesta positiva en los tres índices evaluados, mientras que en los dos suelos restantes, las mayores disponibilidades de P condicionaron una respuesta menor o negativa. Se discute la relación funcional existente encontrada entre los índices evaluados.