Evaluación de las pérdidas por roya en el frijol (Phaseolus vulgaris L.) en diferentes épocas de siembra en Cuba. - González, Miguel (Universidad de Costa Rica, 2016)
En la zona de Velasco, provincia Holguín, Cuba, se valoraron las pérdidas en rendimientos, ocasionadas por la roya en las variedades de frijol ICA- Pijao, Velasco Largo y Bonita 11 en cuatro épocas de siembra, entre 1987 y 1989. Se utilizó un Diseño de Bloques al Azar con tres repeticiones. Las variantes correspondieron a las tres variedades de frijol evaluadas con y sin aplicación de fungicidas. La protección química consistió en cinco aplicaciones de oxycarboxin a 0,75 kg/ha i.a. cada 10 días y a partir de los 15 días de sembrado el frijol. La roya provocó pérdidas en rendimiento de 28-54% en ICA- Pijao, del 8 - 33% en Velasco Largo y del 13-29% en Bonita 11, así como reducciones en el número promedio de vainas por planta y el peso de las semillas.