Evaluación de la resistencia a la roya (Uromyces appendiculatus) en 64 variedades de frijol común en Cuba. - González, Miguel (Universidad de Costa Rica, 2016)
Se evaluaron 64 variedades de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) frente al ataque de la roya en la Subestación de Granos de Velasco, provincia de Holguín, Cuba. La evaluación del grado de ataque se efectuó a los 60 días de la siembra, tanto en porcentaje a través de una escala de grados como mediante el conteo de pústulas por hoja. No hubo diferencias estadísticas entre ambos métodos. Además se determinó el grado de susceptibilidad de las variedades, a través de la medición del diámetro de las pústulas considerando tres categorías: grandes (mayor de 0,5 mm), medianas (entre 0,3-0,5 mm) y pequeñas (menor de 0,3 mm) y la presencia o no de halo clorótico en las mismas. Los cultivares de mejor comportamiento ante la enfermedad fueron Güira-35, XAN-43, Revolución-79, M-112, Rosas, BAT-202, Tazumal, Huetar, Bolita-42, BAT-1281, BAT-1274, BAT-1280, PV- 555, BAT 1275, Engañador, Guamá-23, MCD-254, Chévere, XAN-93, XAN-147, NAG-20, NAG-55, RAB-30 y CC 25-9-S (R) con un promedio igual o inferior