Evaluación de fungicidas en el control de la roya del frijol (Uromyces appendiculatus). - González, Miguel (Universidad de Costa Rica, 2016)
Se realizaron cinco experimentos en Holguín, Cuba, bajo un diseño de Bloques al Azar con cuatro repeticiones. Se evaluó la efectividad de varios tratamientos fungicidas en el control de la roya del frijol y el efecto sobre los rendimientos. Los fungicidas evaluados fueron bitertanol, diclobutrazol, diniconazole, hexaconazole, iprodione, metiram, oxycarboxin, penconazole, pyracarbolid, triadimefon, triadimenol y tridemorph + maneb, los cuales fueron comparados con el azufre (estándar) y un testigo sin tratar. Los mejores tratamientos contra la enfermedad resultaron ser Bitertanol 30 CE, Hexaconazole 5 CS y Oxycarboxin 75 PH, todos aplicados a 0,5 kg/ha y con una frecuencia de 14 días. Entre estos tratamientos no hubo diferencias significativas y superaron estadísticamente al azufre 80 PH a 3 kg/ha aplicado semanalmente e incrementaron significativamente los rendimientos con relación a éste.