Efecto de la concentración de fósforo sobre su asimilación en tres genotipos de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) - Hernández, German (Universidad de Costa Rica, 2016)
En condiciones controladas de invernadero y cultivo hidropónico en frascos de 1000 cc, aereada con 400 ml.l; de solución.minuto-1, se hicieron crecer plantas de frijol común, en un diseño de bloques completamente al azar; con cuatro repeticiones. Se estudió el efecto de 0; 0,25; 0,50; 0,75 y 1,00 mM de fósforo sobre la formación de biomasa por las hojas, peciolo, tallo, raíz, vainas y la biomasa total; así como la concentración total de fósforo en la planta y la eficiencia de uso del fósforo en las variedades de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) CC25-9(N); BAT 58 y BAT 304. Se encontró diferencia significativamente superior en la formación de biomasa por las hojas, tallo, vainas y la biomasa total de la planta; la concentración de fósforo total de la planta varió con la concentración de fósforo en la solución de crecimiento, mientras que la eficiencia de uso alcanzó su máximo valor con la concentración de 0,50 mM de fósforo. Estos resultados indican que el fósforo tiene acción específica en la variedad de frijol y que éstas requieren niveles diferentes de este elemento.