Determinación del centro de origen del frijol (Phaseolus vulgaris L.) cultivado en España. - Sánchez, Patricia (Universidad de Costa Rica, 2016)
En una colección de 112 poblaciones de frijoles procedentes del norte de España y se seleccionaron 17 de los 24 caracteres cuantitativos evaluados durante tres años. Se aplicó un análisis "cluster", el cual reveló las relaciones genéticas existentes entre ellas, así como su procedencia respecto a los dos principales centros de domesticación de esta especie: Sudamérica y Centroamérica. Los resultados se clasificaron en tres grupos, de los cuales dos de ellos están relacionados con el centro de domesticación de Sudamérica y el otro con el mesoamericano, también se han establecido las posibles relacionesentre estos grupos y las distintas razas y acervos genéticos postulados para cada centro de domesticación.