Evaluación de aceite e insecticidas para el control del virus del mosaico dorado (VMDF) del frijol en Chiapas, México. - Becerra, Noé (Universidad de Costa Rica, 2016)
Se evaluaron el efecto de dos aceites minerales y dos insecticidas sobre el control del VMDF en tres genotipos de frijol negro. Se encontró que en la variedad Negro Tacana dada su resistencia al virus pueden o no usarse los productos. En Negro Huasteco-81 pueden emplearse este tipo de productos para disminuir incidencia y aumentar rendimiento, desde 126 kilos con el tratamiento de Citrolina + Endosulfan hasta 320 kilos con los productos combinados de Imidacloprid 70 WS y 350 SC y de 281 kilos con Imidacloprid 70 WS. En Negro Cotaxtla-91 puede haber incrementos de 82 kilos con el tratamiento de Citrolina + Endosulfan.