Mejoramiento de la línea MLS4-1 de maíz (Zea mays L.) a través del método de retrocruza. - Arreola, Jesús (Universidad de Costa Rica, 2016)
El presente trabajo involucra el mejoramiento de la línea MLS4-1 generada por el Instituto Mexicano del Maíz (I.M.M) de la Universidad Autónoma Agraria “Antonio Narro” (UAAAN), la cual es el progenitor macho del híbrido comercial AN-388. Esta línea tiene excelente comportamiento en combinaciones híbridas; sin embargo, presenta problemas de enfermedades, de ahí la necesidad de mejorarla a través de retrocruzas utilizando como progenitor no recurrente a la población NEPO resistente a Mildiú spp. Tres retrocruzas y dos recombinaciones fueron practicadas; posteriormente se derivaron líneas las cuales fueron cruzadas con varios probadores. Los objetivos de este trabajo fueron: 1. Evaluar el comportamiento de las líneas recobradas en combinación con la MLS4-1 (original) y con probadores no emparentados considerando su aptitud combinatoria y caracteres agrónomicos que superen a los progenitores del híbrido AN- 388; 2. Conocer la eficacia del método de retrocruza en la mejora de la línea MLS4-1. Los resultados de este trabajo (1992) permitieron identificar líneas superiores recobradas que en combinación con los diversos probadores excedieron el comportamiento agrónomico del híbrido AN-388, en el cual interviene la línea MLS4-1. Algunas líneas recobradas en combinación con MLS4-1 produjeron excelentes cruzas simples, lo que indica la posibilidad de explotar nuevas versiones del híbrido AN-388. Finalmente, se concluye que el mejoramiento de la línea MLS4-1 a través del método de retrocruza ha permitido la identificación de líneas con mayor aptitud combinatoria y la incorporación de caracteres agronómicos deseables.