Selección para calidad fisiológica de la semilla y rendimiento en líneas S2 derivadas de cuatro poblaciones tropicales de maíz (Zea mays L.) - Navarro, Enrique (Universidad de Costa Rica, 2016)
Líneas S2 de cuatro poblaciones tropicales de maíz del programa de Selección Recíproca Recurrente se evaluaron en campo y laboratorio, durante 1993. Los objetivos fueron determinar variabilidad genética en rendimiento, vigor, y germinación, entre otros caracteres, dentro y entre poblaciones y seleccionar la fracción que ofrezca respuesta positiva tanto en campo como en laboratorio. El análisis de varianza combinado de las pruebas de campo, mostró una gran variabilidad genética de las líneas, dentro y entre poblaciones, para rendimiento de grano, floración, altura de planta y mazorca, entre otras. Las líneas de las poblaciones Pob. 43 y Pool. 23, presentaron mayor variabilidad genética para la mayoría de los caracteres, sobresaliendo Pool 23 por su rendimiento. En promedio estas dos poblaciones agruparon más genotipos dentro de la fracción seleccionada para rendimiento de grano, germinación y vigor de semilla, respectivamente. Considerando los caracteres agronómicos señalados, 15 líneas fueron seleccionadas, dos genotipos correspondieron a la población (Pob. 43* Pool. 20) S2, dos de (Pool. 19* Pool 23) S2, ocho de (Pob. 43)S2 y tres de (Pool. 23)S2. Lo anterior confirma la superioridad genética de las líneas derivadas de la Pob. 43 y del Pool. 23, recomendándose para futuros estudios en programas de mejoramiento genético.