Nuevos híbridos de maíz (Zea mays L.) para el bajio y trópico seco mexicano: líneas recobradas por selección gamética. - Vega, Cristina (Universidad de Costa Rica, 2016)
El propósito de este estudio fue mejorar la calidad agronómica de las líneas tropicales de maíz AN1 y AN2, que debido a su excelente capacidad de combinación forman parte de una serie de híbridos comerciales, generados en el Instituto Mexicano del Maíz “Dr. Mario E. Castro Gil”. Las poblaciones donadoras de gametos fueron Eto Blanco y Blanco Dentado 2, las mismas que fueron cruzadas con AN1 y AN2, respectivamente. Se utilizaron líneas recobradas de AN1 a nivel S5 de endogomia y líneas recobradas de AN2 con niveles de S4 y S5, cinco cruzas simples de porte enano y las líneas originales (AN1 y AN2) como probadores. Se utilizó un diseño experimental de bloques al azar con dos repeticiones en cada una de las tres localidades durante 1989- 1990. Los objetivos fueron: 1. Seleccionar líneas recobradas de AN1 y AN2 que en base a su aptitud combinatoria y caracteres agronómicos que permitan la recuperación y generación de nuevos híbridos. 2. Conocer la efectividad de los probadores en cruza con las líneas recobradas. Se concluyó que laselección gamética fue efectiva al mejorar las líneas AN1 y AN2 para la mayoría de los caracteres, tales como rendimiento de grano, porcentaje de fusarium en mazorca, a excepción de mala cobertura de mazorca. Las líneas recobradas de AN1 mostraron mayor superioridad en relación con las recobradas de AN2. La selección gamética fue eficiente al seleccionar 15 líneas recobradas de AN1 y 7 AN2.