Efectos genéticos en híbridos de maíz tropical (Zea mays L.) III. Acame, mala cobertura y pudrición de mazorca. - Martínez, Gaspar (Universidad de Costa Rica, 2016)
En este trabajo se estimaron los efectos genéticos del acame, cobertura y pudrición de mazorca, en 42 híbridos simples hechos entre seis líneas desarrolladas en el trópico seco de México y siete en el trópico húmedo, usando un diseño de apareamiento II de Carolina del Norte. La variación entre los híbridos fue principalmente debida a la varianza de la ACG, y en una pequeña proporción a la varianza de la ACE en los tres caracteres, aunque para pudrición de mazorca la varianza de la ACE tuvo un papel considerable. La partición de la varianza de la ACG mostró que las líneas del trópico húmedo tuvieron mayor aportación en el acame de planta y cobertura de mazorca; en tanto que para pudrición de mazorca, las líneas del trópico seco tuvieron mayor contribución. Se observó interacción de los efectos de ACG con los ambientes de prueba, mayor en las líneas del trópico húmedo que en las del trópico seco. Las conclusiones fueron que los efectos de ACG, los cuales indican varianza aditiva, son mayores para los tres caracteres y que, a su vez, fueron mayores en las líneas del trópico húmedo, aparentemente debido a su movilización en una región más amplia y diversa durante su desarrollo genotécnico.