Eficiencia del uso del fósforo en diez genotipos de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) - Gómez, Luis A. (Universidad de Costa Rica, 2016)
Diez genotipos de frijol común (Jamapa, APN 18, Carioca, Río Tibají, Porrillo, POT 51, BAT 271, Bolita 42, Calima y CC 25-9N) fueron cultivados en solución nutritiva, intensamente aereado, con cinco dosis semanales de fósforo (0; 62,5; 125; 187,5 y 1875 mM/planta) y 2 mM de N en forma de KNO3, para evaluar producción de biomasa foliar, contenido de P en la misma, así como calcular el parámetro de Eficiencia de Uso al Fósforo (EUP) a partir de éstos y relacionarlos con los niveles de concentración con que se nutrieron las plantas. Los niveles óptimos de requerimiento obtenido a partir, tanto de los resultados de biomasa, como de la EUP, oscilaron entre 62,5- 187,5 mM de P/planta/semana, lo cual evidencia diferencias en la nutrición fosfórica dentro del género. POT 51 mostró el más bajo requerimiento y Carioca el más alto para alcanzar máximo crecimiento; pero BAT 271 exhibio el más alto índice de eficiencia incluso a subóptimo nivel; de estos genotipos CC 25-9N fue el de más baja eficiencia y Porrillo no varió en valor en relación a este parámetro. Puede concluirse que el punto máximo de eficiencia coincidió en el 80 % de los casos con el punto de máxima producción de biomasa.