Inoculación del frijol común con tres cepas seleccionadas de Rhizobium leguminosarum bv. Phaseoli. - Acuña, Oscar (Universidad de Costa Rica, 2016)
Se evaluaron el efecto de la inoculación con tres cepas seleccionadas de Rhizobium leguminosarum bv. phaseoli sobre el desarrollo y rendimiento de tres variedades de frijol común en dos localidades de Costa Rica. En la localidad de Puriscal el mayor desarrollo (peso de nódulos, peso seco foliar y contenido de nitrógeno) y rendimiento de la variedad Talamanca se obtuvo con la inoculación con la cepa CR-477 (cepa nativa de Costa Rica), superando la fertilización nitrogenada. Esta misma respuesta se obtuvo con las variedades Criolla y Brunca en la localidad de Los Chiles. Estos resultados demuestran que en las variedades estudiadas, la inoculación con la cepa nativa favoreció grandemente su rendimiento, superando el efecto de las cepas provenientes del CIAT y de la fertilización con 150 kg/ha de nitrógeno. Esto indica el potencial que tiene el uso de la inoculación con cepas altamente efectivas en el cultivo del frijol, donde se puede mejorar su rendimietno con una reducción considerable en los costos de producción, ya que se reduce la cantidad de fertilizante nitrogenado que se debe aplicar al cultivo.