Adaptación y calidad tecnológica de la variedad de frijol Negro Tacana. - López, Ernesto (Universidad de Costa Rica, 2016)
Se presentan los resultados de la evaluación de 22 genotipos de frijol en tres estados de la República Mexicana: Chiapas, Tamaulipas y Veracruz. La línea DOR-390 resultó sobresaliente por su rendimiento, amplia adaptación y estabilidad (1 041 kg/ha, bi = 1.0 sd2 i=0). En las evaluaciones de las parcelas comerciales en ocho localidades del Trópico Húmedo de México (con climaspredominantes Aw0, Aw1 y Aw2), esta línea fue comparada con Negro Cotaxtla-91 y Jamapa, obteniendo un rendimiento medio de 1 214 kg/ha, superior en 6% y 40% a las variedades mencionadas. Además, en el área del Soconusco, Chiapas, esta línea mostró mayor resistencia al virus del mosaico dorado del frijol (comparado con la variedad Negro Huasteco-81, bajo alta presión de la enfermedad). Los resultados de la caracterización del grano mostraron que posee un contenido proteico aceptable (25%) y mayor cantidad de fibra, que el resto de los genotipos caracterizados. Por lo anterior, la línea DOR-390 se registró en 1993 como una nueva variedad y se puso a disposición de los productores del Trópico Húmedo de México en 1994, con el nombre de Negro Tacaná.