Malezas asociadas a canales de riego y terrenos colindantes de arroz anegado en Finca El Cerrito, Guanacaste, Costa Rica. - Rojas, Manuel (Universidad de Costa Rica, 2016)
Se realizó un inventario de malezas en canales de riego y zonas aledañas dedicadas al cultivo del arroz anegado, en la Finca El Cerrito, Liberia, Provincia de Guanacaste, Costa Rica. El muestreo se hizo en las dos épocas climáticas durante 1992. Cada punto de muestreo fue inventariado en cinco hábitats ( Berna, Talud interior, Taludexterior, Plan y Zona de cultivo). En cada hábitat se registraron las especies presentes, su grado de cobertura y su fenología. Para cada especie se calculó un Indice de Frecuencia- Cobertura (IFC) y un Indice de Participación Relativa (IPR). También se calculó el IPR de cada familia de malezas. Se identificaron 131 especies en la época seca y 144 en la lluviosa. Esto indica una gran diversidad asociada a los canales de riego. La mayor cantidad de especies se localizaron en la berna y los taludes, la menor cantidad de especies se registró en la zona del cultivo. La familia más importante de acuerdo al IPR fue Poaceae, le siguió Cyperaceae. Echinochloa colonum mostró IFC altos y apareció en todos los hábitat. Esta especie y otras como Oryza rufipogon, O. latifolia, Cyperus iria y varias latifoliadas, a pesar de ser controladas dentro del cultivo, se reproducen con facilidad en las estructuras del canal y sus semillas son introducidas de nuevo al cultivo con el agua de riego.