Periodos de solarización y adición de gallinaza sobre la sobrevivencia de propágulos de Cyperus rotundus, Rottboellia cochinchinensis y Bidens pilosa. - Herrera, Frnaklin (Universidad de Costa Rica, 2016)
De octubre de 1994 a febrero de 1995 se estudió en la Estación Experimental Fabio Baudrit Moreno de la Universidad de Costa Rica, el efecto de periodos de solarización del suelo de 0, 2 (103), 4 (188) y 7 (285) semanas (números entre paréntesis corresponden a horas acumuladas de brillo solar en cada tratamiento), con o sin gallinaza (4,1 t/ha), sobre la germinación de propágulos de las malezas Rottboellia cochinchinensis, Bidens pilosa y Cyperus rotundus, colocadas a profundidades de 0-5; 5,1-10; 10,1-15; 15,1-25 cm. Además se evaluaron los efectos sobre las malezas presentes en el banco de semillas del suelo y sobre culantro (Coriandrum sativum) usado como cultivo indicador. La mayor reducción en la germinación de los propágulos de C. rotundus, R. cochi-chinensis y B. pilosa ocurrió con siete semanas de solarización; la adición de gallinaza coadyuvó al efecto de la solarización sobre C. rotundus y B. pilosa. Este tratamiento también redujo la presencia de otras malezas del banco de semillas, periodos de solarización menores fueron menos efectivos. La solarización estimuló el crecimiento (aumento de 320 %) y la sanidad radical del culantro, pues no seencontraron agallas causadas por Meloidogyne arenaria como en el control. Se discute el posible beneficio económico de la solarización en el contexto de la planta indicadora.