Tecnologías para conservación y productividad: sustitutas o complementarias. - Sain, Gustavo (Universidad de Costa Rica, 2016)
El aumento de la productividad y la conservación de los recursos se anuncian como objetivos deseables de la investigación agrícola pero frecuentemente se los presenta como sustitutos. Alcanzar uno se debe hacer necesariamente a costa de sacrificar el otro. En este trabajo se presenta la idea de que ambos objetivos pueden ser complementarios entre si a ravés de la generación y transferencia de tecnologías que simultáneamente aumenten la productividad y conserven los recursos naturales (APCORE). Esta idea se ilustra con el caso del desarrollo y adopción de la labranza de conservación con manejo de residuos. Finalmente se presentan algunas características de costos y beneficios de tecnologías que se encuentran desarrolladas o en etapas avanzadas de desarrollo en la región.