Producción de frijol en Cuba: situación actual y perspectiva inmediata. - Chailloux, Marisa (Universidad de Costa Rica, 2016)
En Cuba, el Ministerio de Agricultura, siembra aproximadamente 38 000 ha de frijol con una producción total vendida al estado de 9 000 t. El mayor porcentaje corresponde a las áreas de empresas estatales en ambiente favorable y monocultivo en rotación, el resto se produce en cooperativas agrícolas y campesinos individuales; en todos los casos, los rendimientos son bajos. Los resultados experimentales obtenidos en el país indican que pueden obtenerse rendimientos superiores. Como aspectos limitantes de la producción se identifican, entre otros, a nivel empresarial, la falta de áreas destinadas al cultivo, bajo nivel de adopción y transferencia tecnológica, poca disponibilidad de semillas de calidad para el área total sembrada, manejo ineficiente de la cosecha y postcosecha. En el presente trabajo se hace un análisis de las posibles soluciones para revertir la situación actual. Se concluye que existen condiciones agroecológicas, estructurales y un gran cúmulo de resultados de la investigación que permiten aumentar la producción nacional. Es necesario recurrir a la popularización del cultivo con una política basada en el autoabastecimiento territorial sustentable de grano para el consumo y semilla. Establecer un programa de extensionismo que permita capacitar a los productores y continuar desarrollando el plan de investigaciones nacional es para disponer de nuevas variedades y tecnolo- gías para la cambiante problemática en la producción de frijol.