Heterosis y aptitud combinatoria, para rendimiento y calidad forrajera, en poblaciones de maíz. - Latournerie, Luis (Universidad de Costa Rica, 2016)
Se evaluaron ocho poblaciones de maíz forrajero y sus cruzas dialélicas en dos localidades (Celaya, Gto. y Gómez Palacio, Dgo. México en 1993), con el objetivo de conocer el comportamiento heterótico de los materiales e identificar las mejores poblaciones, tomando en cuenta el rendimiento y la calidad del forraje. La población Tuxpeño Bajío presentó el mejorefecto de ACG a través  de localidades para rendimiento del forraje. Esta población al cruzarse con el Sintético Forrajero manifestó el mejor potencial forrajero (30,82 t/ha) y la mejor heterosis (14,6%), por lo que se considera que estas dos poblaciones son las más adecuadas para iniciar un programa de selección recíproca recurrente y para incrementar la producción de forraje. Por otro lado, el rendimiento de materia seca y proteína no están correlacionados (0,06); además se observó muy poca variación para la proteína entre las poblaciones.