Predicción, del peso vivo en ganado bovino, a partir de mediciones corporales. - Mejía, Napoleón (Universidad de Costa Rica, 2016)
El estudio se realizó en una ganadería manejada en sistema de doble propósito en el departamento de Jutiapa, Guatemala, durante los meses de abril, mayo y julio de 1993, con el objeto de calibrar un modelo de cinta bovinométrica a partir de mediciones corporales. Las mediciones se efectuaron en 456 animales, y las variables de medición comprendieron: diámetro del tórax (DT) , largo del cuerpo (LC), peso vivo en kilogramos (PV) y edad en años (ED). La alimentación del ganado se basó en pasturas de Estrella Africana, Jaraguá, y otras especies naturales. El hato produce leche durante todo el año a un ordeño por día, y los terneros se amamantan hasta los ocho meses de edad. La información generada se analizó a través de dos modelos de efectos fijos que incluyeron las variables DT, LC y ED, para determinar la contribución de cada efecto en la predicción del peso vivo y se ajustaron dos modelos de regresión multiple linealizados por logaritmo natural y base 10 para machos y hembras, respectivamente. Los análisis indicaron que en la población estudiada, las variables DT, LC, y ED se pueden utilizar para predecir el peso vivo, según el sexo del animal en ganado de doble propósito de hasta 175 kilos de peso vivo a través de los siguientes modelos: PV = e(0,032145DT + 0,030394LC-0,000156(DT*LC)); y PV = 0,0002313* DT2,025063 LC0,788578 Edad 0,50249 para machos y hembras respectivamente.