Factibilidad del uso de raciones líquidas y pastosas en alimentación de cerdos en etapa de engorde-acabado. - Trigueros, Rafael O. (Universidad de Costa Rica, 2016)
Este trabajo tuvo como objetivos: evaluar la eficiencia del uso de raciones líquidas y pastosas en la alimentación de los cerdos, la proporción agua-concentrado que proporcione un aumento significativo de peso y una mayor conversión alimenticia. Se utilizarón 40 cerdos cruzados de las razas Landrace, Yorkshire y Duroc, el ensayo tuvo una duración de 60 días, el número de tratamientos fue de 4, con 10 repeticiones cada uno, en donde se evaluaron relaciones agua-concentrado de 0:1; 0,5:1; 1:1; 2:1. Los resultados obtenidos demostraron que el valor del alimento se mejoró cuando se suministró en forma húmeda. La ganancia de peso presentó una respuesta significativa (P<0,001) para la relación agua-concentrado de 1:1. No se observaron diferencias estadísticas (P<0,001) entre los res-tantes tratamientos. Los datos obtenidos indicarón un comportamiento similar en relación a la ganancia diaria. La conversión alimenticia obtuvo mejores resultados con tratamientos de relación 0,5:1 y 1:1, que no demostraron diferencias significativas entre ellos. Los resultados obtenidos en el ensayo indican que el valor alimenticio del concentrado se mejora cuando se suministra en forma húmeda.