Diseño de un sistema de análisis financiero de modelos de finca para proyectos de desarrollo rural. - Rojas, Adrián (Universidad de Costa Rica, 2016)
El presente trabajo consiste en diseñar un sistema que facilite la automatización y el análisis financiero de proyectos de desarrollo rural. Esto con el fin de efectuar la medición de los factores financieros que demuestren la factibilidad de producción en los cultivos y hatos ganaderos que integran los modelos de finca. La metodología de análisis financiera para los modelos de finca es según el Banco Interamericano de Desarrollo (BID.). Lo que determina un flujo de beneficio neto es la proyección del uso de la tierra. La propuesta de inversión agrícola se caracteriza por el establecimiento de un cultivo permanente o hato ganadero según sea el caso, que requiere de un período de inversión antes de obtener la producción suficiente para cubrir los costos de ésta. Además, las características económicas del agricultor a adoptar esta inversión son tales que no se puede esperar que el mismo contribuya directamente y en efectivo a la inversión, o soporte una disminución en sus ingresos para cubrir ese desembolso con sus propios recursos. Este sistema permite desarrollar los planes de inversión con el mínimo de créditos a corto y largo plazo; estos últimos están por debajo de los costos totales de inversión, y no requiere que se le financien los intereses, manteniéndose al agricultor su nivel de ingresos.