Preliminar de rendimiento de líneas uniformes de arroz. - Castañeda, Wilfredo (Universidad de Costa Rica, 2016)
Con el objetivo de seleccionar y poner a disposición del Programa de Granos Básicos un germoplasma promisorio de arroz, con alto potencial de rendimiento, resistente o tolerante a enfermedades fungosas, principalmente a piricularia y buena arquitectura de planta y que se adapten a los diferentes ecosistemas de El Salvador, se realizó el proyecto en dos ambientes diferentes: el Centro de Desarrollo Tecnológico de Izalco y el Centro de Desarrollo Tecnológico de San Andrés; bajo el sistema de secano. Se evaluaron 91 materiales en latice simple, 10 X 10, con dos repeticiones, sembrándose parcelas de seis surcos de cinco metros de largo, distanciados a 0,30 metros; utilizándose como testigos las variedades comerciales X-10, CENTA A-4, CENTA A-5 y las línea élites L-1951 Y L-1956. Los resultados obtenidos fueron sometidos a análisis de varianza e índice de selección, identificando los mejores 15 materiales por su rendimiento, ciclo vegetativo y reacción a enfermedades; destacándose entre ellos la línea élite L-1956 (5.7 t/ha), utilizada como testigo; además sobresalieron las líneas CT-8889-10-16-2-1-M, C-109Cu83- SmCu-11Cu-5Cu-1Cu-1Cu-MS, C-145Cu82-SmCu-SmNa- 7Cu-4Cu-3Cu-2Cu-MS, con rendimiento de 5,6, 5,5 y 5,4 t/ha, respectivamente; superando al testigo comercial más productor CENTA A-5, que rindió 5,2 t/ha. Se recomienda evaluar los materiales seleccionados, en ensayos de rendimiento.