Estimación de parámetros genéticos y de respuestas a la selección en la población de arroz irrigado CNA 1. - Servellón, Ramón Eduardo (Universidad de Costa Rica, 2016)
Los experimentos fueron conducidos en el año agrícola 1993/ 94 bajo condiciones de secano favorecido, en el campo experimental de la hacienda Palmital de EMBRAPA-CNPAF, en Goianira, Brasil. En estos se evaluaron 97 familias S2: originarias de la población CNA 1, como testigos los cultivares BR IRGA 409 y Javaé y la población CNA 1/0/1. El diseño experimental utilizado fue un látice triple 10x10 con un área útil por parcela de 0.60 m2. El objetivo fue evaluar el potencial de la población CNA 1 para fines de mejoramiento, a través de la estimación de sus parámetros genéticos y de las respuestas directa e indirectas a la selección, así como también por el indice clásico de Smith (1936) y Hazel (1943). Los caracteres evaluados fueron: producción de granos, piricularia en hoja, floración, altura de planta, número de espiguetas por panícula, porcentaje de granos llenos y peso de 100 semillas. Los resultados obtenidos indicaron al caracter porcentaje de granos llenos como el principal responsable por el rendimiento y a los caracteres producción, piricularia en hoja, altura de planta, número de espiguetas por panícula y porcentaje de granos llenos con una alta variabilidad genética dentro de la población, evidenciada por los altos estimativos de los coeficientes de variación genética. Las mayores respuestas a la selección fueron obtenidas en los caracteres producción y altura de planta, tanto para selección directa o empleándose el índice de selección. Entretanto, la selección por el índice clásico de Smith y Hazel mostró mayor eficiencia en relación a la selección directa.