Caracterización de cuatro variedades de frijol (Phaseolus vulgaris L.) por sus cualidades físicas y nutricionales. I. Aspectos metodológicos. - Jacinto-Hernández, Carmen (Universidad de Costa Rica, 2016)
La semilla de las variedades de frijol: BAT 104, Bayo Río Grande, Canario 107 y Jamapa se evaluaron con el objetivo de caracterizarla mediante el análisis del contenido de proteína, L-triptofano (L-trp) y L-metionina disponible (L-met), así como sus cualidades tecnológicas. Se realizaron pruebas preliminares sobre contenido de L-met y L-trp en proteína soluble en extractos acuosos de NaCl, ácido acético y etanol empleando los métodos microbiológico y espectrofotométrico, respectivamente. Bayo Río Grande, la de mayor tiempo de cocción (98 minutos), mostró la mayor proporción en peso de testa (11,4); sin embargo, junto con BAT 104 y Jamapa fueron las de menor tamaño. BAT 104, fue la variedad en que se detectó el mayor contenido de proteína total (27,3 %) contrastando con Bayo Río Grande (23,3%). En promedio de las cuatro variedades el contenido de ambos aminoácidos resultó mayor en los extractos salinos (43 % L-met y 92 % L-trp). En consecuencia las determinaciones subsecuentes se realizaron únicamente en los extractos salinos de los materiales. Las variedades Bayo Río Grande y Canario 107 tuvieron la mayor cantidad de L-met y L-trp, respectivamente.