Estudio de aceptabilidad en consumo, de dos líneas promisorias de frijol, para Nicaragua. - Munguía, Roberto (Universidad de Costa Rica, 2016)
En enero de 1994 se realizó este estudio con 100 amas de casa de tres departamentos del Sur de Nicaragua, con el objetivo de conocer las ventajas para comercio y consumo de dos líneas de frijol, que se encuentran en etapa de validación en fincas. La línea COMPAÑIA 93-B superó a CNIGB-93 en características físicas, tales como: tamaño de grano, forma, brillo, uniformidad de color, uniformidad de grano y consistencia, pero no así a la variedad denominada criolla (conocida en la región como Cuarenteño) utilizado como comparador. Al consultar sobre las características atractivas para el comercio, el criollo superó a COMPAÑIA 93-B y de último quedó CNIGB-93. En tiempo de cocción y características de la sopa, COMPAÑIA 93-B, ocupó el primer lugar, superando a la variedad testigo y al CNIGB-93, al igual que en características después de cocido, donde nuevamente COMPAÑIA 93-B presentó ventajas sobre el criollo y CNIGB-93.