Combate biológico de Hydrilla verticillata Vahl con carpa herbívora (Ctenopharyngodon idella Vía). - Rojas, Manuel (Universidad de Costa Rica, 2016)
Hydrilla verticillata se ha convertido en una importante maleza acuática de los canales de riego en varias fincas arroceras de Guanacaste, Costa Rica. Esta especie obstruye el flujo de agua en los canales de riego, provoca desbordamiento de la misma y aumenta los costos por combate. Ninguno de los métodos de combate usados ha sido efectivo en el control de esta especie. Se realizaron tres pruebas, con el uso de densidades variables de la carpa herbívora, con el fin de evaluar el comportamiento de este pez en el combate de Hydrilla. En el experimento preliminar, la densidad de 987 kg de carpa/ha redujo la biomasa de Hydrilla en casi 62 m3 en 21 días. En el experimento número dos, los tratamientos de 1264 y 2042 kg de carpa/ha, eliminaron por completo la maleza en 30 días. En el experimento número tres, sin embargo, el tratamiento de 1000 kg de carpa/ha redujo el volumen de Hydrilla 19,10 m3 en 66 días. La relación kg de carpa/ m3 inicial de Hydrilla resultó ser más importante, que sólo los kg de carpa/ha usados. Se observó, que cuando la relación fue menor a 0,02, la carpa no controló la maleza. Una relación mayor a 0,05 redujo la biomasa de Hydrilla. Una situación de equilibrio entre el crecimiento de la maleza y el control ejercido por la carpa, se logró con una relación cercana a 0,03.