Evaluación de extractos botánicos contra el nematodo Meloidogyne incognita en frijol (Phaseolus vulgaris). - Parada, Roxana Yanira (Universidad de Costa Rica, 2016)
Se evaluaron los extractos acuosos de ajo (Allium satium), marygold (Tagetes sp), papayo (Carica papaya) y pasto barrenillo (Cynodon dactylon) con el propósito de determinar sus efectos nematicidas sobre Meloidogyne incognita en frijol variedad CENTA CUZCATLECO, durante 1993 - 1994. La investigación se realizó a nivel de laboratorio e invernadero, con un diseño completamente al azar, seis tratamientos y ocho repeticiones, en el Centro de Tecnología Agropecuaria y Forestal (CENTA). En invernadero, las plántulas de frijol fueron inoculadas con 4.000 huevecillos y J2 de M. incognita, posteriormente fueron tratadas con los extractos antes mencionados, además del nematicida Phenamiphos y un testigo absoluto (agua). En el laboratorio los juveniles del nematodo fueron expuestos en contacto directo con cada una de las sustancias, lavándolas posteriormente con agua para su posible recuperación. A los sesenta días después de la siembra se midieron las variables: altura final, peso fresco y seco de follaje, peso fresco de raíz, población final de índice de agallamiento y tasa de reproducción. El mejor nematicida presentó mejor control y el extracto para control de M. incognita, a nivel de invernadero fue papayo (menor índice de agallamiento). Los extractos de ajo y papayo en dosis de 35 g/maceta provocaron toxicidad en la planta. En el laboratorio, los extractos que presentaron un mayor número de juveniles muertos fueron ajo, marigold y papayo, lográndose una mortalidad rápida con el extracto de papayo.