Efecto de extractos botánicos sobre el picudo del chile (Anthonomus eugenii Cano). Resultados preliminares. - Palma, Rosa Magdalena (Universidad de Costa Rica, 2016)
El presente trabajo se desarrolló en el Campus de la Facultad de Ciencias Agronómicas, de El Salvador en el período de mayo de 1995 a febrero de 1996, con el objetivo de encontrar alternativas ecológicas de control contra Anthonomus eugenii. Se evaluaron 35 especies vegetales; a nivel de laboratorio, los extractos acuosos fueron preparados a una dosis de 2,5 g de material vegetal / 20 ml de agua a 80 0C (To de 80 0C) y aplicados a discos foliares de chile dulce (1,7 cm de diámetro), para alimentar adultos del picudo del chile, para comparar efectos en el consumo de lámina foliar y mortalidad. Los tratamientos se distribuyeron bajo un diseño estadístico completamente al azar y con cinco repeticiones. De los extractos botánicos ensayados se encontraron cinco promisorios: semilla de Mamey, Paraíso, Madrecacao, corteza de Bálsamo y hojas de Palo Hediondo; efectos que fueron notables, ya que los valores de consumo foliar variaron entre 0 a 40 mm2, con niveles de