Efecto de coyolillo (Cyperus rotundus) sobre el crecimiento de canavalia (Canavalia ensiformis). - Lara, Francisco (Universidad de Costa Rica, 2016)
Durante el verano de 1995, en la Estación Experimental y de Prácticas de la Facultad de Agronomía de la Universidad de El Salvador, se estableció un ensayo intercalando Canavalia (0,80 m x 0,50m) y maíz (0,80 m x 0,30 m) bajo labranza cero. El lote sedividió en una parte con alta infestación de coyolillo y otra con predominio de malezas de hoja ancha como: Baltimora recta, Melantera sp., Lantana camara y Panicum sp. (No se hizo control de malezas). Se muestreó cada 10 días, utilizando 10 plantas de Canavalia por muestra, estudiando las variables: altura de planta, peso seco, tasa de crecimiento absoluto y tasa media de crecimiento relativo. La infestación de Cyperus inicialmente varió entre 1200 a 1650 plántulas de rebrote/m2. El ensayo se analizó como parcelas apareadas. Los resultados indican que para altura de plantas de Canavalia existieron diferencias significativas desde los 10 dds, incrementándose a los 20 y 30 dds; alcanzando mayor crecimiento bajo ausencia de Cyperus; logrando a los 40 dds, los 108 cm de altura; en contraste con la vecindad de Cyperus, cuya máxima altura fue 82,9 cm. Se demostró una competencia desfavorable a Canavalia, reflejándose también en la acumulación de materia seca.