Las asociaciones maíz-leguminosas: su efecto en la conservación de la fertilidad de los suelos. - Alfonso, Claro (Universidad de Costa Rica, 2016)
Durante el trienio 1993-1995, se evaluaron el efecto de las asociaciones de maízleguminosas, sobre la conservación de la fertilidad del suelo y su impacto, como cultivos precedentes, sobre el rendimiento del frijol. Se estudiaron en Suelos Oxisoles y en parcelas de escurrimientos (Suelos Ultisoles), las siguientes asociaciones: para el agroecosistema del Sur de La Habana, caracterizado por suelos ultisoles (parcelas de escurrimiento): maíz; maíz+caupí; maíz+frijol de terciopelo; maíz+canavalia; maíz+crotalaria; maíz+sesbania. Para el agroecosistema de San Juan y Martínez: maíz; maíz+caupí; maíz+frijol de terciopelo; maíz+canavalia; millo y barbecho. Los resultados señalaron que las asociaciones del maíz con leguminosas beneficiaron las propiedades del suelo evaluadas, y que combinadas con el laboreo mínimo, en las condiciones de los suelos Oxisoles, complementaron el efecto benéfico de éste. El impacto de estas coberturas como precedente del cultivo del frijol fue significativo sobre su rendimiento con respecto al maíz solo.El balance de los nutrimentos se vio favorecido por el reciclaje efectuado por los abonos verdes utilizados, con la reducción del nitrógeno en hasta un 25 %, y en un 100 % para el P2O5 y K2O, teniendo en cuenta el alto abastecimiento de estos suelos. En los Ultisoles donde se establecieron las coberturas en parcelas de escurrimiento, además de repetirse los efectos de éstas, se vio el impacto antierosivo de las mismas, al disminuir las pérdidas de suelos con respecto al barbecho y al testigo con maíz solo.